На 3 Европейской конференции и выставке монет COINS-2012 была продемонстрирована мозаичная медаль "Купола", созданная в единственном экземпляре Московским монетным двором ФГУП ГОЗНАК и эмальером-мозаичистом Андреем Манджосом.

D= 100 мм, томпак, позолота, Мозаика Манджоса.

 

<<<  Автор Эмалевой мозаики  (Мозаики Манджоса) -  московский эмальер-мозаичист Андрей Львович Манджос

 

 

       Пресс-релиз

 

Гознак продемонстрировал новые

 технологии на международной

 выставке «COINS 2012».

На международной выставке-продаже памятных монет COINS 2012, которая проходит с 15 по 17 июня в Москве в гостинице Редиссон-Славянская, Федеральное государственное унитарное предприятие «Гознак», генеральный спонсор Конференции, представило на своем стенде новые технологические разработки, созданные российскими мастерами монетно-медального дела.

В том числе большой интерес посетителей выставки вызвали медали ручной работы «300 лет со дня рождения М.В. Ломоносова – родоначальника мозаичного дела». Эти медали выпущены ограниченным тиражом Московским монетным двором – филиалом ФГУП «Гознак» в содружестве с московским эмальером–мозаичистом Андреем Манджосом.

При изготовлении медалей применен прием работы с классическим монетно-медальным материалом, который не имеет аналогов в истории культуры и истории монетно-медального дела. Мастера монетного двора изготовили медали из томпака с позолотой, оставив на них специальное поле, на котором уже эмальер-мозаичист делал инкрустацию эмалевой мозаикой - металлическими пластинами, покрытыми горячей многоцветной медальерной эмалью

Медали ручной работы выполнены по всем требованиям монетного чекана: с необходимой высотой рельефа и клеймами, с зеркальной поверхностью. На медалях изображен Ломоносов, выкладывающий мозаичное панно. Они отличаются друг от друга неповторимым цветовым художественным решением. Каждой медали присвоены названия: «Российская», «Рубиновая», «Изумрудная» «Поморская», «Солдатская», «Офицерская».

Андрей Манджос все мозаичные рисунки выполнил вручную. Это делает уникальным каждый экземпляр медали. По словам генерального директора ФГУП «Гознак» Аркадия Трачука эта принципиально новая технология работы с классическим монетно-медальным материалом при желании может быть применена при изготовлении не только медалей, но и памятных монет.

Одновременно с этим Гознак показал образцы экспериментальных изделий с элементами окрашенного титана, которые также в будущем могут быть применены при изготовлении подарочных медалей и памятных монет.


Организация: Гознак

Сайт: goznak.ru

 Контакты по теме пресс-релиза: Телефон: 8- 499- 237-17-01; 8 – 495 781-56-07; доб. 1113, 1574, 1202

http://www.publishernews.ru/PressRelease/PressReleaseShow.asp?id=149695

 

 

 

    Интервью Генерального директора ФГУП ГОЗНАК Аркадия Трачука на презентации   новой национальной технологии в медально-монетном деле - "Мозаики Манджоса" у стенда с мозаичными медалями.

Андрей Иванцов после своего доклада у стенда с мозаичными медалями.

 

Доклад заместителя  директора по производству  Московского  монетного двора ФГУП "ГОЗНАК"  А.В.Иванцова на 3 Европейской конференции и выставке монет  "COINS-2012":

                Московский монетный двор Гознака       

            Тема выступления:   «На золотых полях. Инновации в оформлении золотых монет»

        

      Добрый день, уважаемые дамы и господа! Позвольте представиться – меня зовут Андрей Иванцов, заместитель директора по производству Московского монетного двора Гознака. Сердечно приветствую всех вас здесь в Москве, на международной конференции КОИНС 2012.

Все мы знаем, что  с давних времен золотая  монета закрепила за собой славу не столько средства оплаты, сколько предмета манящего, труднодоступного, искушающего и поэтому – в высшей степени таинственного. В своем воображении стремящиеся преуспеть люди рисовали золотые поля, сплошь усыпанные монетами, и приписывали им магические свойства, открывающие любую дверь, исполняющие любое желание. Какой же вклад вносят наши современники в то, чтоб золотое поле стало поистине ослепительным и бесценным?

Начнем с того, что золотые монеты на современном рынке имеют различное предназначение. Они делятся на  две большие группы: инвестиционные и коллекционные – и в связи с этим  обладают различными особенностями. Что касается инвестиционных монет, здесь всё предельно ясно: их задача – привлечь денежные средства покупателей, с тем, чтобы по мере роста стоимости золота покупатели – инвесторы – могли получить при продаже некую прибыль. Такие монеты, как правило, бывают традиционной круглой формы и не содержат каких-либо изысков в отделке поверхности. Коллекционные же монеты должны обладать некоей «изюминкой», которая и позволяет им являться предметом коллекционирования (а не только инвестиций). Они могут быть бесконечно разнообразны по тематике, дизайну, отделке. Итак, на что нацеливает свое внимание изготовитель очередного золотого шедевра?

Современные монетные дворы - изготовители золотых монет идут по двум  основным направлениям: предлагают монеты различных форм и размеров и придумывают что-то новое в дизайне и отделке поверхностей монет.

 

 Уважаемые дамы и господа! С радостью и гордостью хочу сообщить, что Московским монетным двором найдено собственное решение в области декорирования золотых коллекционных монет. Наше решение, я бы сказал,  дерзко и  необычно:  мы представляем новейшую разработку, в  основу которой взято целое художественное направление, появившееся в России в начале 21 века.

            Задуманная нами  идея осуществилась с первого раза и выглядит так: В данном случае это медаль качества «пруф» диаметром 100 мм, на поверхности которой - на полированном поле расположен элемент изображения, выполненный с помощью эмалевой мозаики.

Что же такое эмалевая мозаика? Посмотрите, это металлические пластинки небольших размеров (в данном случае примерно 2х2 мм), на одну из поверхностей которых  нанесена горячая эмаль.         

Горячая эмаль – расплавленное  при высокой температуре цветное  стекло, которое в момент нанесения на пластинку представляет собой мелкозернистый порошок определенного химического состава. В результате обжига в печи порошок спекается и становится твердым.

В зависимости от условий обжига получаются различные оттенки цветов, что дает возможность для создания мозаичных картин подобно той, что была представлена вашему вниманию. Затем пластинки приклеиваются к поверхности металла специальной смолой.

Итак, заинтересовавшись этим уникальным отделочным материалом, мы поставили перед собой задачу: для эксперимента – сымитировать золотую монету качества «пруф» с применением такой технологии. Т.е. изготовить медаль размером с золотую монету диаметром 100 мм и   предусмотреть в ее дизайне сочетание рельефа, полированного фона и эмалевой мозаики.

Данный вид мозаики – такие вот пластинки - изобретение первого в мире эмальера-мозаичиста Андрея Львовича Манджоса. Ознакомившись с его творчеством, мы решили: а что если эту мозаику использовать на наших изделиях?

Московский монетный двор Гознака и Андрей Манджос заключили многолетний договор о сотрудничестве и применении указанного направления в монетном деле. И мы готовы подтвердить статус России как передовой страны, использующей оригинальные инновационные технологии при создании монетно-медальной продукции. Более того, такой способ декорирования поверхностей монет, медалей и другой продукции защищен соответствующим патентом.

Следующей нашей совместной работой стало изготовление медалей, на которых запечатлен основоположник русской мозаичной школы Михаил Васильевич Ломоносов.

Диаметр медалей - 50 мм. Здесь  матовый рельеф и форма мозаичного фрагмента на зеркальном поле одинаковы. Но показано бесконечное многообразие цветовых решений! Различными цветными палитрами подчеркнуты неисчерпаемые колористические возможности  в оформлении таким методом коллекционных монет.

Конечно, чем меньше диаметр монеты, тем более мелкие мозаичные пластинки потребуются для создания картин на поверхности. Такая монета будет более трудоемкой в изготовлении и более дорогой.

Более того, посудите сами: даже при единственно выбранном для тиража цветовом решении – разве не будет каждая монета тиража неповторимой? Ведь форму и расположение каждой отдельной мозаики, каждый сегмент оттенка практически невозможно скопировать во все изделия серии.

Мы считаем, что применение эмалевой мозаики может стать новой вехой в истории дизайна золотых монет. Абсолютно очевидно, что каждая монета станет неповторимой – но и не сможет быть дешевой! – ведь здесь в огромной мере задействован кропотливый ручной труд. Тираж таких монет не сможет исчисляться тысячами и даже сотнями. Но какой коллекционер откажется  испытать гордость  обладания штучным изделием – своим личным уникальным золотым полем?

Более того, именно настоящий период времени очень благоприятен для усовершенствования  и продвижения нами данного вида отделки. Как известно, в 2014 году в Сочи пройдут XXII Зимние Олимпийские игры. Олимпийские медали – самый ценный атрибут всех олимпиад, и его неизменная черта – эксклюзивность и неповторимость. Мы считаем, что медали, украшенные эмалевой мозаикой, могли бы стать настоящей сенсацией в истории оформления олимпийских наград.

Применение такой многокрасочной ювелирно-художественной мозаичной технологии позволяет воплощать в жизнь самые оригинальные цветовые задумки, при изготовлении монет и медалей, а также и различной сувенирной продукции – изделий, которые могут стать российской визитной карточкой на мировом рынке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3-я Европейская конференция COINS-2012. Доклад заместителя директора Московского монетного двора ФГУП "ГОЗНАК" Андрея Иванцова. В президиуме представители монетных дворов: Польши, Украины, Дании и Германии.

 

   

Специально изготовленные ФГУП "Гознак" подарочные мозаичные жетоны для VIP- гостей выставки COINS -2012.

 

Тезисы презентации ФГУП  "ГОЗНАК" и

Московского  монетного двора на

3 Европейской конференции и

 выставке монет "COINS-2012"

"МЕДАЛИ РУЧНОЙ РАБОТЫ":

 

 

ФГУП "Гознак" и московский эмальер-мозаичист Андрей Манджос представляют новую уникальную технологию - мозаичную инкрустацию на медалях с применением горячих ювелирных эмалей.

К 300-летию со дня рождения Михаила Ломоносова, великого русского ученого, основателя мозаичного дела в России, Московский монетный двор выпустил юбилейные медали. На медалях изображен Ломоносов, выкладывющий мозаичное панно, при этом он держит в руке фрагмент настоящей мозаики.

Новый для Московского монетного двора - филиала ФГУП "Гознак" прием работы с классическим материалом не имеет аналога в истории мировой культуры и в истории медально-монетного дела.

Московский монетный двор изготовил медали, оставив на них специальное поле, на котором уже эмальер-мозаичист делал инкрустацию эмалевой мозаикой - металлическими пластинами, покрытыми многоцветной горячей ювелирной эмалью.

Тираж медалей ручной работы сделан по всем требованиям монетного чекана:  с необходимой высотой рельефа и клеймами, изделия имеют зеркальную поверхность.

Медали отличаются друг от друга неповторимым цветовым  художественным решением. Им присвоены названия: "Российская", "Рубиновая", "Изумрудная", "Поморская", "Солдатская", "Офицерская" и т.д..

Московский эмальер-мозаичист Андрей Манджос все мозаичные рисунки выполнил вручную. Это делает уникальным каждый экземпляр медали.

Медали изготовлены из томпака с позолотой, диаметр 50мм, очень малым тиражом.

 

 

 

                    

 

 

<<<